Torta speziata agli agrumi


TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI OK 002 IMG_3460 (2)Marzo è arrivato. E’ il mese che piano piano ci accompagna fuori dall’inverno, con le giornate che si allungano, il sole che riscalda un po’ di più, e la voglia di stare all’aperto.
Ma Marzo è anche pazzerello, un giorno brutto e uno bello..quindi quale migliore occasione se non Re-Cake 2.0 con la Winter Citrus Upside Down Cake, per fare ancora il pieno di vitamine?
Per preparare la Tortra Speziata Agli Agrumi ho usato mandarini tardivi, arance rosse e limoni di Limone.
Limoni di Limone non è un gioco di parole.
Limone è il comune più a settentrione della sponda lombarda del lago di Garda.
Rimasto isolato per molti anni, ha potuto beneficiare di un notevole sviluppo turistico solamente in seguito alla costruzione della strada gardesana, opera ultimata agli inizi degli anni trenta.
Fino alla prima metà del 1800 Limone sul Garda era la zona di produzione di agrumi a scopo commerciale più settentrionale al mondo e questa fiorente attività era possibile grazie alle numerose limonaie costruite già nel 17°secolo.
Sulle strutture formate da muraglie, pilastri, scale, portali e travi venivano fissate nei periodi invernali delle vetrate per proteggere le piante e i frutti da inverni particolarmente freddi.
Dalla seconda metà del 1800 una serie di cause, malattia delle piante di agrumi, concorrenza di agrumi provenienti dal sud Italia, scoperta dell’acido citrico, utilizzo dei materiali di copertura durante la prima Guerra Mondiale, nonchè l’inverno rigidissimo del 1929 posero fine a questo commercio.
Ora, in seguito a numerosi interventi di ristrutturazione e piantumazione, è possibile visitare le limonaie del Castèl a Limone sul Garda, il Tesol e Villa Borghi, mentre nel porto di Tignale è aperta al pubblico la limonaia del Pra’ de la Fam.

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immagine dal web

Ed ora la Re-Cake 2.0 di Marzo:

TORTA SPEZIATA AGLI AGRUMI OK 001 IMG_3459 (2)

Torta speziata agli agrumi
Winter Citrus Upside Down Cake

Ingredienti
45 g. di burro
100 g. di zucchero di canna
15 g. di miele
10 g. di succo di limone
fette sottili di agrumi (io ho usato i mandarini)
300 g. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
1/2 cuchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
4 uova
270 g. di zucchero semolato
108 g. di olio evo
60 ml di succo di arance rosse
60 ml in totale di succo di arance, mandarino e limone
45 g. di latte intero
i semi di una bacca di vaniglia
5 g. di scorza di arance rosse.

Procedimento
Preriscaldare il forno a 190°. Io ho dimezzato le dosi qui sopra elencate ed ho usato due stampi in silicone da sei monoporzioni ognuno.
In una piccola casseruola sciogliere mescolando, il burro, lo zucchero di canna, il miele ed il succo di limone. Togliere dal fuoco e versare negli stampi suddividendo in parti uguali.
Disporre sul fondo degli stampi una fetta sottile di mandarino e tenere da parte.
In un aciotola mescolare la farina, il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo.
In un’altra ciotola sbattere con un frullino le uova e lo zucchero semolato, aggiungere l’olio d’oliva, il succo d’arancia, il succo di agrumi, il latte, la vaniglia e la scorza di arancia grattugiata.
Mescolare per amalgamare. Aggiungere gli ingredienti secchi mescolando con cura.
Riempire con l’impasto gli stampi per 3/4 e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti inserito nel centro del dolce non esce asciutto.
Togliere dal forno e capovolgere.

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Note:
– ho dimezzato le dosi sopra elencate;
– ho usato due stampi in silicone con sei monoporzioni ognuno;
– ho usato bacche di cardamomo verde, le ho aperte ed ho frullato i semi con un po’ di farina in un macinacaffè.
– il cardamomo dona al dolce una freschezza intensa e persistente.

 

 La locandina l’ho prelevata da Ileana

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4 commenti

  • Chiara
    11 marzo 2015 at 18:37

    Le tue foto hanno dei colori splendidi! Davvero tanti complimenti <3

    Chiara

    • Con grano di sale
      12 marzo 2015 at 21:07

      Grazie mille 🙂

  • Ileana
    13 marzo 2015 at 15:36

    Le tue foto sono bellissime e il tuo post molto interessante.
    Grazie per aver giocato con noi anche questo mese <3
    Ileana

    • Con grano di sale
      15 marzo 2015 at 15:15

      Grazie a te Ileana 🙂

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