Torta salata con formaggio di capra, pomodori e basilico


TORTA SALATA RE CAKE 003 IMG_4094 (2)
Per la prima volta Re-Cake si avventura in una ricetta salata!
Lo staff  ha scelto una ricetta di Isidora Popovic che con questa torta salata ci fa pregustare il piacere di stare all’aria aperta. Ideale per una merenda diversa dal solito, per un pic-nic, da portare a casa di amici per un apericena..c’è solo l’imbarazzo della scelta!
Io ho scelto di prepararla in un pomeriggio di sole, per cena.
L’ho chiamata la torta salata dei miracoli.
E’ un miracolo se sono riuscita a prepararla, perchè sul più bello ho scoperto di non avere proprio tutti tutti gli ingredienti necessari, quindi via di corsa a prendere quello che mancava.
E’ un miracolo che ancora non mi spiego come utilizzando del lievito di birra ed infornando subito, senza aspettare, con pazienza, coccolando l’impasto, girandolo, rigirandolo, tenendolo al caldo, ma non troppo, lontano dagli sbalzi di temperatura, ecc..questa torta salata con formaggio di capra, pomodorini e basilico, sia riuscita in tutta la sua bellezza e soprattutto bontà.
E’ un miracolo se sono riuscita a fare le foto, perchè sul più bello che tutto era pronto è arrivato un bel temporale che mi ha fatto rimandare tutto al giorno successivo.
E’ infine un miracolo che rientrando da una lunga giornata di lavoro il mio principe azzurro, annusando il profumo della torta salata appena sfornata, non ne abbia tagliata una fetta per “testare l’esperimento”.
No questo non è un miracolo, il biglietto con scritto chi tocca muore ha aiutato molto!

TORTA SALATA RE CAKE 001 IMG_4083 (2)

Torta salata con formaggio di capra, pomodori e basilico

Ingredienti
Per la base:
170 g di farina di grano duro
50 g di farina di ceci
8 g di lievito di birra
1/3 cucchiaino di sale fino
2 cucchiai di olio evo
1 uovo
80 ml di acqua tiepida

per il ripieno:
100 g di yogurt greco
100 g di formaggio di capra schiacciato con una forchetta (io caprino fresco)
1 cucchiaino di lievito
50 g di farina 00
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di pepe macinato
2 cucchiaini di basilico tritato

per la farcia:
340 g di pomodorini ciliegina tagliati a metà (io costoluti)
40 g di formaggio di capra sminuzzato (io primo sale)
olio evo
qualche foglia di basilico

Procedimento
Per prima cosa occorre preparare la base della torta.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito (precedentemente sciolto nell’acqua) e il sale. Formate una fontana e al centro versatevi l’olio e l’uovo. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. (in caso usaste la planetaria, mettete tutti gli ingredienti insieme).
Trasferite la pasta nel ripiano leggermente infarinato e lavoratela ancora un pochino. L’impasto dovrà essere elastico e non appiccicoso, se lo fosse aggiungete un cucchiaio di farina e impastate ancora.
Stendete l’impasto nella teglia creando un bordo lungo il perimetro Se volete un impasto “focaccioso”, allora stendetelo in uno stampo rotondo da 22, se invece, volete un impasto più sottile e croccante, preparate 2 torte da 18 cm.
Preparate il ripieno.
Mescolate tutti gli ingredienti del fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo sopra la base per pizza e stendetelo in modo uniforme.
Inseritevi quindi i pomodorini (con il lato tagliato rivolto verso l’alto), cospargete con il formaggio di capra sbriciolato e irrorate con un filo di olio.
Cuocete nel forno caldo, a 170°, per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, quindi decorate con foglie di basilico e servite.

Nota
l’unica variazione che ho fatto rispetto alla ricetta originale è l’uso di una parte di farina di ceci, che rende la base friabile;
per causa di forza maggiore l’ho assaggiata sia fredda, sia scaldata in un tegame antiaderente sul fornello. Devo dire che mi è piaciuta in entrambi i casi. La rifarò per assaggiarla appena sfornata.

TORTA SALATA RE CAKE 002 IMG_4092 (2)

TORTA SALATA RE CAKE 004 IMG_4098 (2)

TORTA SALATA RE CAKE 005 IMG_4100 (2)

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0

Image and video hosting by TinyPic

Print Friendly, PDF & Email

Potrebbe piacerti anche...

6 commenti

  • tizi
    22 maggio 2015 at 15:57

    questa tua versione è splendida! complimenti!!

    • Con grano di sale
      25 maggio 2015 at 15:38

      Grazie mille Tiziana 😀

  • Ileana
    25 maggio 2015 at 13:36

    Il biglietto aiuta sempre 😀
    Grazie di cuore per aver partecipato come sempre.
    Ile

    • Con grano di sale
      25 maggio 2015 at 15:40

      Eh sì, ormai è sempre pronto a portata di mano!
      A presto 🙂

  • Silvia
    31 maggio 2015 at 9:02

    Ma che meraviglia quei pomodorini! La tua torta é bellissima. Rifalla ed assaggiala calda di forno, é ancora piú buona 🙂
    Piacere di conoscere te ed il tuo bel blog.
    Silvia

    • Con grano di sale
      3 giugno 2015 at 15:40

      Grazie Silvia, ora passo da te 🙂

LEAVE A COMMENT

Seguimi anche su…

CONGRANODISALE

Instagram

Mare🌊
-
-
-
#spring #sun #sea #igersitalia #igerstoscana #beach #picoftheday #bloggallinearoundtheworld #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
Flying seagulls...
:
:
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslombardia #igersiseo #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa #seagull #gabbianiinvolo
...di passeggiate,...di pomeriggi che odorano di primavera,...di graziosi angoli scoperti per caso...
.
.

#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igersveneto #veneto #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #lovemyitaly #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
🎶Là in mezzo al mar ci stan camin che fumano...🎶⛴
Buona giornata☀️
.
.
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslazio #civitavecchia #love 
#picoftheday #italianstyle #bloggallinearoundtheworld #travelling #winterdays
Abbiamo bisogno di cuore...più cuore...tanto cuore❤️mai così tanto come in questo periodo... Facciamone tesoro, ci servirà in futuro, come l’aria che respiriamo. 
Trascorrete un Felice Natale in serenità🎅🏻🎄😘
-
-
-
#congranodisale #happytime #picoftheday #waitingforchristmas #bloggerstyle #dicembre #december #noel #love #instalike #winterforigers #goodmorning #natale2018
Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
.
.
.
#congranodisale 
#healthy #healthyfood  #greenfood #naturalfood #italianfoodbloggers #todayfood #myrecipe #100ita #cucinaitaliana #official_italian_food #incucinaconleinstamamme #secucinatevoi #bloggallineincucina #ifpgallery #naturalmentebuoni #foodlifepassion #condividiamoinostripiatti #glutenfree #cascinacanta #riso #risorosso
Bellezza e bontà. 
Pasta integrale di farro, olio, aglio, peperoncino e broccolo romanesco. 
Mentre cuoce la pasta fai saltare il broccolo diviso in cimette, già cotto a vapore, in olio, aglio e peperoncino. 
Manteca con pecorino romano... buon pranzo😊
.
.
.
#congranodisale 
#healthy #healthyfood  #greenfood #naturalfood #italianfoodbloggers #todayfood #myrecipe #100ita #girolomoni #cucinaitaliana #farro #pastadifarro #official_italian_food #incucinaconleinstamamme #secucinatevoi #bloggallineincucina #ifpgallery #naturalmentebuoni #foodlifepassion #condividiamoinostripiatti #secucinatevoi #primipiatti
#primipiattiitaliani
La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
.
.
#congranodisale #granosaraceno #tortadigranosaraceno #breakfast #colazioni #dessert #sweet #100ita #bloggallineincucina #igfood #dolce_salato_italiano #homemade #dolcivisioni #colazionetime #don_in_cucina #rigoni #rigonidiasiago #ribes #ribesrosso #foodpics #picoftheday #bakerytime #lovebaker #cucinaslow #ricettedimontagna #libridicucina
Non c’è Domenica senza dolce...io sono un po’ in ritardo, ma l’ho già scelto. 
È un dolce che sa di montagna, di ritmi lenti e di cose buone...
@monioneinamillion spero di essere all’altezza! 👩🏻‍🍳😊
.
.
#congranodisale #granosaraceno #tortadigranosaraceno #breakfast #colazioni #dessert #sweet #100ita #bloggallineincucina #igfood #dolce_salato_italiano #homemade #dolcivisioni #colazionetime #don_in_cucina #foodpics #picoftheday #goodmorning #bakerytime #lovebakery #cucinaslow #ricettedimontagna #libridicucina

Collaboro con La scuola di Cucina Intelligente

Gioco con

Image and video hosting by TinyPic