Torta russa di verona


La leggenda dice che, forse perchè assomiglia ad un colbacco o forse perchè trovandosi verso la fine degli anni ’60 nei pressi di Odessa un pasticcere veronese inventò questo dolce, lo chiamò Torta Russa di Verona.
Se vi capita di fare una passeggiata per il centro storico di questa città non potrete non vederlo esposto nelle vetrine delle migliori pasticcerie.

Nel frattempo provate a farlo…



Tipologia: dolci
Preparazione: 30 min.
Cottura: 1 ora
Difficolta’: facile
Ingredienti:
·         250 g di pasta sfoglia
·         200 g amaretti
·         150 g burro morbido leggermente salato
·         150 g zucchero semolato
·         70 g farina 00
·         40 ml liquore amaretto
·         3 uova intere
·         1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Accendere il forno a 180 gradi.
Stendere la pasta sfoglia in un disco sufficientemente grande per foderare la base ed i bordi di una tortiera con diametro di 24 cm., bucherellare il fondo e riporre in frigo, nella parte più fredda.
Preparare ora il ripieno: sbriciolare gli amaretti senza ridurli a farina. Montare bene burro e zucchero, aggiungere i tuorli uno alla volta tenendo da parte gli albumi, la farina setacciata con il lievito, gli amaretti sbriciolati e il liquore.
Montare a neve gli albumi ed unirli al composto lentamente senza smontare il tutto.
Prendere la tortiera dal frigo e versare il ripieno. Ripiegare la pasta sfoglia verso l’interno e infornare facendo cuocere per 1 ora senza mai aprire.
Controllare la cottura forando il ripieno con uno stecchino, che deve uscire pulito.

Lasciare raffreddare per 30 min. nel forno spento, aperto. 



Con questa ricetta partecipo al contest RICETTE REGIONALI di Kucina di Kiara
















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1 commento

  • Kucina di Kiara
    24 aprile 2014 at 18:07

    Ciao Patrizia! La ricetta è perfetta, va benissimo! L’unica cosa che ti chiedo gentilmente di cambiare è il banner…hai prelevato il logo dello sponsor, Magnaitalia, ma il banner esatto è il primo che vedi nel post del contest, quello con il dosegno del piatto! Grazie mille! Un bacione

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Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
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Bellezza e bontà. 
Pasta integrale di farro, olio, aglio, peperoncino e broccolo romanesco. 
Mentre cuoce la pasta fai saltare il broccolo diviso in cimette, già cotto a vapore, in olio, aglio e peperoncino. 
Manteca con pecorino romano... buon pranzo😊
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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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