Torta alla zucca, spezie ed uvetta


TORTA-ALLA-ZUCCA

Eccoti qui, sei arrivata a casa… gioia dell’anima,  del cuore,  degli occhi…
Due occhi grigi bellissimi, grandi, nei quali mi perdo, senza dirti nulla, per paura che l’emozione mi faccia salire un groppo alla gola…
Con un gesto elegante ti leghi i lunghi capelli e…mamma poso fare un dolce?
Cosa potrei risponderti se non certo che si!
…e tu scherzando, ma forse neppure troppo credo, …io cucino e tu poi lo metti sul blog eh?
…dai dai all’opera, che c’è un contest che ci aspetta!!
TORTA-ALLA-ZUCCA

Torta alla zucca spezie ed uvetta

Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm.
150 g. di farina bianca
100 g. di purea di zucca
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
un pezzetto di radice di zenzero fresco
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
un pizzico di pepe macinato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
60 g. di mandorle tritate
50 g. di uvetta
50 ml. di vino di Marsala o Rum
125 g. di burro morbido
100 g. di zucchero semolato
1 uovo intero
un pizzico di sale
20 g. di semi di zucca
20 g. di mandorle tritate grossolanamente
Procedimento
Scaldare il forno al 160°.
Mettere a bagno l’uvetta nel vino di Marsala.
Setacciare la farina, la cannella, lo zenzero, il bicarbonato, la noce moscata, il pepe, i chiodi di garofano e il sale in una terrina.
A parte lavorare il burro e lo zucchero con un frullino fino ad ottenere una crema chiara.
Unire l’uovo e la radice di zenzero fresco tritata. Aggiungere la zucca continuando a frullare a bassa velocità. Versare l’uvetta scolata, i 60 g. di mandorle tritate e gli ingredienti secchi setacciati. Aggiungere il Marsala per ottenere un impasto di consistenza morbida.
Versare nello stampo imburrato e infarinato o rivestito con carta forno, cospargere la superficie con i semi di zucca e le mandorle rimaste. Cuocere per 35 minuti in modalità statica e per 10 minuti in modalità ventilata, abbassando a 150°.
Controllare la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.
TORTA-ALLA-ZUCCA
Note:
per la purea di zucca: tagliare la zucca a fette non troppo spesse e cuocere in forno a 180° fino a quando sarà possibile schiacciare la polpa con una forchetta;
i semi di zucca cosparsi sulla superficie sono quelli recuperati dall’interno delle zucche e fatti seccare nel forno, utilizzando il calore residuo dopo l’uso.
Con questa ricetta partecipo al contest Orange is the new black
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8 commenti

  • Nicol - Col kitchen and photos
    12 novembre 2014 at 13:52

    E posso dire “io c’ero!”
    Il profumo era davvero invitante, quindi non può che essere buonissima 😀
    Grazie per aver pensato al contest!
    Baci

  • Monica Giustina
    12 novembre 2014 at 14:00

    Grazie della dolcissima ricetta, la zucca mi piace molto, ma solo da poco ho imparato ad apprezzarla nei dolci e questa tua proposta è nelle mie corde!

  • Letizia in Cucina
    12 novembre 2014 at 16:20

    Che bella la vostra torta a quattro mani! Ha un aspetto davvero invitante e un colore perfetto per il contest! In bocca al lupo!

  • Miu Mia
    14 novembre 2014 at 21:17

    Trovo questo post davvero dolce… un’introduzione che fa sorridere e commuove per quanto è sincera! 🙂
    Prendo una fettina di questa bontà dal colore del sole, già so che mi conquisterà! ^_^

  • patrizia vendramin
    16 novembre 2014 at 14:22

    Prendi, prendi pure ma in fretta…qui avanzano solo le briciole!! 🙂

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Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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