Tiramisù


TIRAMISU' IMG_1197 (2)Questa è una libera interpretazione del tiramisù partendo dalla mia ricetta base.
Mia, perchè da quando Gianna me l’ha passata parecchi anni or sono, è diventata la ricetta del tiramisù.
A dire il vero è passato parecchio tempo dall’ultima volta che l’ho preparato, forse l’estate scorsa, ma l’occasione di soddisfare la richiesta di un amico, mi ha fatto mettere in moto gli ingranaggi.
Vi presento il mio tiramisù per Giampaolo.
TIRAMISU' IMG_1200 (2)

Tiramisu’

Ingredienti

Per la crema:
60 g. tuorlo
115 g. zucchero semolato
35 g. acqua
250 g. mascarpone
250 g. panna

Per la ganache:
120 g. cioccolato fondente al 60%
120 g. panna
5 cucchiaini caffè liofilizzato

Per la composizione:
12 pavesini
50 ml. caffè ristretto
2 cucchiai liquore (rum o liquore al caffè)
cacao amaro in polvere
Procedimento
La ganache al cioccolato può essere preparata in anticipo.
Porre la panna in un pentolino e portare al punto di ebollizione, togliere dal fuoco, aggiungere il caffè liofilizzato, sciogliere bene  e versare in una ciotola dove avremo messo il cioccolato fondente tritato. Mescolare con una frustina fino ad amalgamare bene e continuare a sbattere fino a completo raffreddamento. Coprire con pellicola e porre in frigo almeno per un’ora.
Pastorizzare il tuorlo: in un pentolino versare acqua e zucchero e portare alla temperatura di 121°. In una boule battere leggermente il tuorlo e aggiungere a filo lo sciroppo di zucchero girando con una frusta a bassa velocità senza farlo schizzare per evitare che cristallizzi.
Una volta finito tutto lo sciroppo continuare a montare fino a quando la crema è fredda.
Crema base: lavorare con una forchetta il mascarpone, aggiungerlo alla crema di tuorli, amalgamare e dividere in due ciotole.
Crema base più panna: montare la panna ben fredda ed aggiungerla ad una parte della crema di tuorli e mascarpone. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Foderare delle ciotoline di vetro di 8 cm. di diametro con pellicola (oppure usare gli stampi in silicone a semicupola). Versare la crema base più panna e mettere nel congelatore per circa un’ora o fino a quando la crema solidifica.
Scavare con un cucchiaino il centro e nel buco inserire la ganache di cioccolato e caffè.(fig.1)
Mettere di nuovo nel congelatore. Nel frattempo mescolare la ganache rimasta con la crema base tenuta da parte. Distribuire questo composto a chiusura fino ad arrivare al bordo della ciotola.(fig.2) Rimettere nel congelatore fino al momento di servire in tavola.
Al momento di impiattare mettere un cucchiaio di crema base più panna sul fondo del piatto, appoggiare sopra 3 pavesini, distribuire la bagna di caffè e liquore e tagliare con un tagliabiscotti rotondo della stessa dimensione della ciotolina.
Sformare una cupola di tiramisù, adagiarlo sulla base, cospargere con il cacao in polvere e guarnire con un cucchiaio di crema a fianco.

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4 commenti

  • Vivi Z.
    20 febbraio 2014 at 14:27

    Mi sono unita al tuo blog..complimenti molto carino sicuramente proverò una delle tue ricette ciao!!! http://adessosirisparmia.blogspot.it

    • patrizia vendramin
      22 febbraio 2014 at 20:16

      Grazie per i complimenti. Dato che sono all’inizio di questa avventura direi che sono necessari!

  • Roberta
    22 febbraio 2014 at 13:56

    Mi piacerebbe proprio assaggiarlo questo tiramisù!!!! ^_^
    Ciao ciao buona domenica!!

    • patrizia vendramin
      22 febbraio 2014 at 20:19

      La prossima volta che vengo a Lurano dalla mia amica Carmen si potrebbe fare! Ciao e buona domenica a te:)

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Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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