Tartellette con pesche, petali di rosa e crema frangipane


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Quest’anno ho riscoperto e rivalutato le pesche bianche.
Avete presente quelle belle pesche che si staccano dal nocciolo senza fatica, con la polpa bianca, succose, dolci e profumate?
Ecco, quest’anno sono prorpio così.
Ma la cosa che mi ha più colpito è stato il loro profumo.
Facciamo un gioco.
Basta prendere una pesca in mano, chiudere gli occhi ed avvicinarla al naso inspirando profondamente.
Lo sentite? E’ profumo di rosa!
Delicato e intenso allo stesso tempo…e non pensate che il caldo mi abbia dato alla testa, si sente, ve lo assicuro!!
Quale migliore occasione per sperimentare una composta di pesche bianche e petali di rosa se non per Re-cake 2.0 di Luglio..ma come Luglio, siamo in Agosto!! Tranquilli, come già detto sopra il caldo non mi ha dato alla testa!
Proprio per il gran caldo le bunker-girls hanno deciso (e non le ringrazierò mai abbastanza) una proroga fino al 28 Agosto.

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Tartellette con pesche, petali di rosa e crema frangipane

Ingredienti per 10-12 tartellette

Per la pasta frolla:
225 g di farina tipo 1
30 g di zucchero
½ cucchiaino di sale
110 g di burro non salato, ben freddo
2 tuorli
½ cucchiaino di essenza di mandorla
1 – 2 cucchiai di acqua fredda

Per la crema frangipane:
125 g di burro non salato, ammorbidito
125 g di zucchero a velo
3 uova
½ cucchiaino di essenza di mandorle
125 g di mandorle (o altra frutta secca a vostra scelta) tritate
30 g di farina

Per la composta di pesche:
2 pesche bianche mature
10 petali di rosa (usare rose non trattate)
3 cucchiai di zucchero

Procedimento

Per prima cosa preparare la frolla:
in una ciotola unire la farina setacciata, lo zucchero ed il sale. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare velocemente con la punta delle dita fino a formare delle grosse briciole. A parte, con una forchetta, battere leggermente i tuorli con l’estratto di mandorla ed unirli al composto di farina. Incorporare e se serve aggiungere l’acqua poca per volta fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso. Formare un disco, avvolgerlo nella pellicola e porre in frigo per almeno mezz’ora.
Preparare la composta di pesche:
lavare e tagliare a pezzetti le pesche, metterle in una casseruola, aggiungere lo zucchero e cuocere mescolando spesso fino a quando la frutta risulta morbida. Aggiungere i petali di rosa e cuocere ancora per qualche minuto. Tenere da parte e fare raffreddare.
Preparare la crema frangipane:
lavorare il burro e lo zucchero in planetaria o con le fruste elettriche o a mano per un minuto circa, finchè risulti morbido e soffice. Aggiungere le uova, uno alla volta e l’estratto di mandorle. Infine aggiungere a cucchiaiate la farina e le mandorle mescolate in precedenza ed amalgamare bene.
Per l’assemblaggio:
Spolverare  con la farina il piano di lavoro, appoggiare il disco di frolla e stendere ad uno spessore di circa 5 mm. Rivestire gli stampi con la pasta e fare riposare nel congelatore per 15 minuti, quindi riempirli con due cucchiaini di composta di pesche e terminare con la crema frangipane livellando la superficie.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.

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Dimenticavo, ecco la locandina originale prelevata da Sara

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8 commenti

  • ely - Glutenfreeely
    27 agosto 2015 at 17:31

    Sono bellissime e buonissime! Questo mese le ho fatte anche io e sono davvero da svenimento. Molto interessante il tuo abbinamento pesche e rose, da provare!
    Un abbraccio! Elisa

    • Con grano di sale
      3 settembre 2015 at 11:29

      Hai ragione Ely, sono davvero buonissime!! Un abbraccio <3

  • Ileana
    28 agosto 2015 at 7:26

    Bravissima!
    adoro le rose, e le pesche bianche.
    Grazie per aver partecipato <3

    • Con grano di sale
      3 settembre 2015 at 11:24

      E’ sempre stimolante partecipare a Re-Cake. A presto

  • Laura
    28 agosto 2015 at 9:39

    Particolare questo abbinamento! Sfizioso davvero! Complimenti per la fantasia…

    • Con grano di sale
      3 settembre 2015 at 11:23

      Grazie!! 🙂

  • Silvia
    9 settembre 2015 at 13:59

    Come sono romantiche le tue tartellette, veramente bella l’idea di abbinarvi petali di rosa 🙂
    Ciao, Silvia

    • Con grano di sale
      11 settembre 2015 at 14:38

      Ti ringrazio Silvia 🙂
      Un abbraccio

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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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