Tagliatelle di zucca con olio al timo e crema all’arancia


Se faccio una promessa di solito la mantengo, o quanto meno faccio di tutto per mantenerla.
Come avevo scritto qui, anche se forse poteva sembrare più una minaccia che una promessa, ecco nuovamente la zucca proposta come ingrediente di questa ricetta.

Devo dire che l’idea mi è venuta quando ho iniziato a pensare ad una preparazione salata per il contest Orange is the new black.
Volevo un primo, ma qualche cosa di diverso dalle vellutate, dagli gnocchi, dai risotti…perchè non una pasta?
Una pasta fresca nella quale potere aggiungere all’impasto di farina e tuorlo anche una parte vegetale, per arrivare ad una sfoglia di un bel colore aranciato. Come si fa con gli spinaci per un impasto verde o con la barbabietola per un impasto rosso.
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Ora, condizione obbligatoria per il contest è l’utilizzo di un ingrediente arancio. Io ho scelto di usarne più d’uno, per la serie meglio abbondare che deficere!!

Tagliatelle di zucca con olio al timo e crema all’arancia

Ingredienti per 2 persone:
100 g. di farina 0
1 tuorlo
80 g. di purea di zucca (circa il doppio da cruda già mondata)
1 arancia non trattata (succo e buccia a julienne)
10 g. di maizena
50 ml di olio evo
qualche rametto di timo fresco
sale
Procdimento
Tagliare a pezzi la zucca e cuocere in pentola a pressione per 5 minuti da quando inizia a sibilare.
Schiacciarla con la forchetta, trasferirla in un pentolino e cuocere sul fornello per altri 5 minuti per asciugarla bene.
Fare la fontana con la farina, aggiungere nel mezzo il tuorlo e la purea di zucca.
Impastare, se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaino d’acqua, fino a formare un panetto sodo. Coprire e lasciare riposare circa 30 minuti.
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Preparare la crema all’arancia sciogliendo in una padellina la maizena in 30 ml di succo d’arancia filtrato. Porre sul fuoco ed aggiungere ancora circa 100 ml di succo d’arancia. Fare scaldare per addensare e salare leggermente.
Portare a bollore l’acqua per cuocere le tagliatelle. Tirare la pasta, tagliarla dopo averla fatta asciugare per qualche minuto e tuffarla nell’acqua leggermente salata.
In una padellina scaldare l’olio con il timo per qualche minuto. Aggiungere la buccia d’arancia tagliata a julienne e precedentemente scottata in acqua bollente per togliere l’amaro.
Scolare la pasta e farla insaporire nell’olio aromatico.
Accompagnare con la crema all’arancia.
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Con questa ricetta partecipo a Orange is the new black
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2 commenti

  • edvige
    9 dicembre 2014 at 13:22

    Buone ma purtroppo è forse l’unica cosa che non mi piace, la zucca. Buona giornata.

    • patrizia vendramin
      16 dicembre 2014 at 10:01

      Peccato, ma la puoi benissimo evitare facendo della pasta in modo tradizionale 🙂

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