Spitzbuben i biscotti occhio di bue


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Il freddo è arrivato e le prime brinate sui campi a riposo ne danno la conferma.
Appoggiata alla finestra respiro il profumo del caffè, appena versato, che sale dalla tazza fumante e un’idea si fa strada nella mente…oggi si fanno biscotti!!
Biscotti per il Natale che si avvicina velocemente, ormai mancano solo pochi giorni…biscotti di Natale, speziati, con la frutta secca, con cioccolato, con glasse profumate di agrumi…e no, non farò nemmeno quest’anno panettone o pandoro!
Non perchè ci vuole una pazienza certosina, almeno tre giorni di lavoro anzi anche di più, una cura neanche fosse un bebè..semplicemente perchè per me quest’anno il periodo dell’Avvento ha il profumo dei biscotti.
Questi in particolare mi ricordano l’Alto Adige e l’Austria. Sono gli Spitzbuben, biscotti occhio di bue.
Quelli classici sono farciti con marmellata di frutti rossi, io ho voluto provare una crema all’arancia aromatizzata con anice stellato e vi garantisco che li preferisco così.
Sono facili da fare e mentre aspettate che si raffreddino potete prendere una manciata di chiodi di garofano, delle clementine e decorarle. Infilzatele disegnando delle forme geometriche o come meglio vi suggerisce la fantasia per farne un centrotavola profumato.
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Spitzbuben i biscotti occhio di bue

Ingredienti per 10 biscotti:
Per la frolla:
250 g. di farina debole
100 g. di zucchero a velo
150 g. di burro freddo
2 tuorli
un pizzico di sale
Per la crema all’arancia:
60 g. di burro
100 g. di zucchero semolato
80 ml. di succo d’arancia filtrato
scorza di 1 arancia grattugiata
2 uova intere
1 fiore di anice stellato
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Nel boccale del mixer versare la farina, lo zucchero a velo, il sale ed il burro a pezzetti. Azionare e servirà veramente pochissimo per ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere i due tuorli leggermente mescolati ed azionare nuovamente fino ad avere un composto sbriciolato.
Versare sul piano e formare un panetto lavorando velocemente per non scaldare troppo il burro. Stendere tra due fogli di carta forno e fare riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare la crema: sciogliere a bagno maria il burro, aggiungere lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e mescolare. Unire il succo d’arancia, qualche seme di anice schiacciato secondo il vostro gusto e le uova leggermente sbattute.
Sempre sul bagno maria cuocere la crema mescolando in continuazione senza superare i 70° per non ritrovarsi con una stracciatella,  fino a quando la crema comincerà ad ispessire. Serviranno una ventina di minuti.
Togliere dal bagno maria e fare raffreddare mescolando ogni tanto o coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pelle.
Accendere il forno a 180°
Riprendere la pasta frolla dal frigorifero, stendere ad uno spessore di 5 mm e tagliare
20 dischetti. In metà di questi dischetti togliere la parte centrale in modo da ottenere un anello.
Allineare sulla teglia coperta da carta forno ed infornare nella parte centrale. Cuocere per 10-15 minuti circa, in base al vostro forno, e fino a quando i biscotti avranno un colore dorato.
Sfornare e fare raffreddare.
Per montare gli Spitzbuben, stendere qualche cucchiaino di crema sul biscotto di base, spolverare con lo zucchero a velo l’anello e sovrapporre alla base.

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Con questa ricetta partecipo a Orange is the new black
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6 commenti

  • Monica Giustina
    15 dicembre 2014 at 8:41

    Mmmm deliziosi questi biscotti, grazie Patrizia!

  • Dario Fattori
    15 dicembre 2014 at 19:45

    Provati….eccezionali!

  • LA CASA DE LALAINA
    20 dicembre 2014 at 7:53

    Estupendo postre Patrizia!!!!
    Acabo de hacerme seguidora tuya y me quedo por aqui, si te viene de gusto te pasas por mi blog.
    Un abrazo.
    Feliz Navidad

  • Lara Bianchini
    9 gennaio 2015 at 19:26

    che biscotti ragazza mia, anche se il freddo almeno qui da noi si fa sentire pochissimo e a parte le prime due brinate poi ha smesso, quasi si fosse accorto di essere inopportuno e avesse rimesso i remi in barca… comunque, nonostante questo la crema d’arancia mi ha davvero conquistata e credo che domani sia un buon giorno per provarla

    • patrizia vendramin
      12 gennaio 2015 at 16:58

      Lara, aspetto di sapere se l’assaggio è stato una piacevole conferma!
      Ciao, Patrizia

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Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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