Risotto al tastasal


 RISOTTO AL TASTASAL OK 001 IMG_2680 (2)

 

La Lombardia è la regione in cui sono nata, ma le mie origini sono nel Veneto.
Questo è il risotto che la domenica mangiavo quando andavo a trovare i miei nonni.
Non appena si apriva la porta di casa, il profumo della cannella ti avvolgeva e ti solleticava le narici.
Il TASTASAL altro non è che l’impasto preparato per fare i salami.
Per controllare la giusta proporzione dei sapori, viene usato per preparare il risotto, da qui tastasal.
Il riso è obbligatoriamente la qualità Vialone Nano Veronese, prodotto IGP tipico della bassa veronese, coltivato in aree irrigate con acqua di risorgiva.

Risotto al tastasal

Ingredienti
250 g riso Vialone Nano
250 g fesa di maiale
150 g pancetta
1 spicchio di aglio
50 g burro
900 ml brodo di pollo leggero
60 g parmigiano grattugiato
1 pizzico cannella in polvere
sale e pepe bianco.

Procedimento
Preparare il tastasal: fare tritare dal macellaio la polpa di maiale e la pancetta con il tritacarne a griglia grossa.  Versare in una ciotola il macinato ed insaporire con sale, pepe bianco e con lo spicchio d’aglio tritato.
Impastare bene, coprire e mettere al fresco anche per 24 ore.
Sciogliere 30 g di burro in un tegame e fare soffriggere dolcemente il tastasal finchè non è ben dorato.
Portare ad ebollizione il brodo in una casseruola, versare il riso, mescolare e poi lasciarlo cuocere senza più toccarlo per 10 minuti.
Aggiungere a questo punto il tastasal, mescolare e portare a cottura il riso con il tegame scoperto a fiamma dolce, senza più mescolare.
A cottura ultimata mantecare con il burro rimasto, il parmigiano e la cannella in polvere. Regolare con sale e pepe.
Questa ricetta è corredata da un video che potete trovare nella sezione VIDEORICETTE sulla barra ad inizio pagina.
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