Polenta di mais rosso e moscardini


POLENTA DI MAIS ROSSO E MOSCARDINI OK 002 IMG_3056 A (2)La polenta, alimento molto diffuso nella cucina povera dell’Italia settentrionale, rappresentava l’alimento  base della dieta  per quelle popolazioni  fino ai primi anni del 1900.
Un piatto, la polenta, che sulle tavole lombarde ancora oggi difficilmente manca soprattutto durante i mesi invernali e che accompagna spiedi, galline ripiene, manzo all’olio…preparazioni impegnative, proposte maggiormente nei giorni di festa.
Io ho voluto accostare la polenta ad un piatto di pesce scegliendo, (non come da tradizione veneta la farina di mais biancoperla) una farina di mais rosso, antico cereale risalente al 1600 diffuso e coltivato nel nord Italia, in particolare nelle zone lombarde bresciane e della bassa cremonese.
L’azienda “Il Campagnino” di Pessina Cremonese ha recuperato questa antica coltura, dai chicchi spinati e ricca di antociani. I chicchi vengono macinati a pietra e trasformati in farina da polenta di mais rosso.
La preparazione dei moscardini è ispirata ad una ricetta proposta dallo chef Beppe Maffioli durante uno dei suoi corsi.

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Polenta di mais rosso e moscardini

Ingredienti per 4 persone
Per la polenta di mais rosso:
250 g. di farina di mais rosso
1 lt. di acqua
sale

Per i moscardini:
500 g. di moscardini già puliti
40 g. di cipolla tritata
50 ml di olio evo
2 acciughe salate
1 cucchiaio di capperi
10 olive nere infornate
300 g. di polpa di pomodoro
2 foglie di basilico
1 pizzico di origano
1 pizzico di prezzemolo
1 pezzetto di peperoncino

Procedimento
Preparare la polenta: portare a bollore l’acqua, salare e versare a pioggia la farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Abbassare la fiamma e cuocere per almeno 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Preparare i moscardini: lavare e tagliare i moscardini. In una casseruola mettere la cipolla tritata, l’olio e rosolare dolcemente. Aggiungere le acciughe dissalate e farle sciogliere, unire i capperi e le olive lasciando cuocere per qualche minuto, unire i moscardini facendo insaporire, aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere dolcemente.
Disporre la polenta di mais rosso nel piatto ed accompagnare con i moscardini.

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