Panna cotta con crumble alla violetta


Quest’anno la primavera è iniziata col botto e ci ha regalato un’esplosione di fioriture.
Le violette erano lì, una macchia bellissima in mezzo al verde del prato ed il loro profumo intenso non poteva che inebriare.
Il viola e tutte le sue declinazioni è il colore che in questo momento della mia vita mi affascina di più, ma nulla a che vedere con il viola che contraddistingue il periodo quaresimale!

L’occasione di una cena tra amici ha fatto il resto.

 

Tipologia: dolci
Preparazione:30 min.+ tempo di raffreddamento
Cottura:10 min.
Difficoltà: media

Ingredienti per 4 porzioni:
Per la gelatina:
·         150 ml di acqua
·         80 g di zucchero semolato
·         3 cucchiai di petali di violetta
·         2,5 fogli di gelatina
 
 
Per la panna cotta:
·         200 ml di panna fresca
·         200 ml di latte intero
·         40 g di zucchero semolato
·         3,5 fogli di gelatina
·         8 fiori di violetta canditi
 
Per preparare la gelatina di violetta: lasciare a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo frullare i petali con metà dello zucchero, quindi mettere il composto ottenuto in una ciotola con l’acqua ed il rimanente zucchero, mescolando fino a completo scioglimento. Strizzare bene la gelatina e metterla in un pentolino facendola sciogliere senza farla bollire. Aggiungerla al composto mescolando con una frustina, versarla negli stampi e mettere in frigo a rapprendere per almeno 2 ore.
 
 

Per preparare la panna cotta: Lasciare a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino mettere la panna, il latte e lo zucchero e portare a bollore facendo cuocere per qualche minuto. Strizzare bene la gelatina, aggiungerla alla panna mescolando bene e fare intiepidire.

Togliere gli stampi dal frigo e lentamente versare sopra la gelatina la panna ormai fredda. Riporre in frigo per 2 ore.
 
Al momento di servire sbriciolare due fiori di violetta candita per ogni porzione e spolverare la superficie della panna cotta.
 
 
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Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
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