Omini di pandizenzero e Biscotti speziati di Natale


Omini di pandizenzero ok 002

Con queste due idee per preparare i classici omini di pandizenzero la vostra casa profumerà di spezie e miele e l’atmosfera natalizia sarà completa!
Sono ricette simili, ma una è senza grassi aggiunti e senza prodotti derivati dal latte, adatta quindi anche a chi deve osservare un’alimentazione controllata.
Le ricette provengono dalle bravissime Simona e Monica.
Non mi resta che augurarvi un felice e sereno Natale e darvi appuntamento dopo l’Epifania.

Omini di pandizenzero ok 003

Omini di pandizenzero

Ingredienti
350 gr di farina bianca
75 gr di zucchero semolato
75 gr di zucchero di canna
150 gr di burro freddo
150 gr di melassa scura (in alternativa 150 gr di miele)
1 uovo
2 pizzichi di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di pepe in polvere

Procedimento
Per preparare l’impasto degli omini di pandizenzero porre 350 gr di farina nel mixer (conservare 10 gr per il piano di lavoro), oppure se state procedendo a mano, disporre la farina indicata a fontana su un piano di lavoro.
Aggiungere le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale.
Aggiungere il burro freddissimo di frigo tagliato a pezzetti.
Dare un colpo di mixer ad altà velocità, pochi secondi affinchè si crei una sabbiatura (se state procedendo senza mixer, realizzare una sabbiatura con una forchetta, senza toccare l’impasto con le mani).
Aggiungere la melassa e l’uovo alla sabbiatura.
Dare ancora un giro di mixer ad alta velocità e in pochissimo tempo vedrete il composto rapprendersi da un solo lato (se state procedendo con le mani impastare velocemente senza scaldare troppo l’impasto, amalgamando gli ingredienti).
Trasferire quindi l’impasto su un piano di lavoro infarinato con i 10 gr di farina (quelli messi da parte dal totale) e senza impastare troppo per non scaldare l’impasto, formare una palla.
L’impasto è morbido, ma dev’essere proprio così.
Avvolgerlo in una pellicola per alimenti e schiacciarlo leggermente.
Lasciare riposare in frigo per almeno 2 h.
Trascorso il tempo indicato per realizzare i vostri omini di pandizenzero
infarinare un piano di lavoro freddo (come marmo, alluminio, plastica) e stendere l’impasto a dosi. Dividere l’impasto in 2-3 parti e stendere una parte per volta con un matterello infarinato ad uno spessore di 4-5 mm e intagliare la sfoglia (che deve risultare fredda e omogenea) con un taglia biscotti leggermente infarinato.
Appena realizzate i biscotti, adagiarli subito in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5- 6 cm gli uni dagli altri.
Cuocere subito la prima teglia in forno a 180° per 12′.
I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi, lasciare raffreddare su una gratella,
solidificheranno in poco tempo ma il cuore resterà leggermente morbido.
Nel frattempo raccogliere i ritagli di impasto avanzato in una palla, avvolgerli in una pellicola, schiacciarli e porre in frigo per almeno 20′ prima di ristendere l’impasto.
Utilizzare gli altri pezzi di impasto per realizzare altri biscotti.
Ne verranno fuori circa 4 – 5 teglie.
Lasciare raffreddare completamente gli omini di pandizenzero prima di procedere con le decorazioni.

Omini di pandizenzero ok 001

Biscotti speziati di Natale

Ingredienti
400 g farina di segale
70 g farina di mandorle
200 g zucchero
1 cucchiaino colmo di bicarbonato
2 cucchiaini rasi di cannella
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di noce moscata
la scorza di un’arancia grattugiata
3 uova
2 cucchiai colmi di miele non troppo fluido

Procedimento
Unire in una ciotola la farina di segale, quella di mandorle e lo zucchero, quindi il bicarbonato, tutte le spezie, la scorza dell’arancia e mescolare bene.
Fare un foro largo nel centro e mettere le uova ed il miele, mescolare e quando la massa comincia ad aggregarsi spostarsi su una spianatoia.
Impastare a fondo con le mani: all’inizio sembrerà che manchi liquido, ma poi pian piano si compatterà. Formare una palla, avvolgerla con pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
Accendere il forno a 175°
Togliere dal frigo e dividere l’impasto in tre parti. Stendere con un mattarello ad uno spessore di circa 5 millimetri.
Tagliare a piacere con uno stampino e se volete appenderli usare una cannuccia per praticare i fori.
Stenderli ben distanziati su una teglia con carta da forno e infornare per circa 10 minuti, finché saranno dorati, ma ancora un poco morbidi.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Dose per circa 40 biscotti.

Per la Ghiaccia reale
150- 170 gr di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di succo di limone fresco
30 gr di albume d’uovo fresco

Procedimento
In una ciotola sbattere con una frusta l’albume con il succo di limone. Aggiungere lo zucchero a velo tenendone da parte qualche cucchiaio. Mescolare bene sempre con la frusta ed in base alla densità voluta aggiungere ancora lo zucchero tenuto da parte. Per fare le mie decorazioni ho usato circa 160 gr di zucchero.
Inserire la ghiaccia in un sac à poche usa e getta e con beccuccio fine decorare i vostri biscotti.
Corpire con pellicola a contatto la ghiaccia rimasta per non farla seccare.
E’ possibile conservarla in frigo per 2-3 giorni.

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