Mini vanilla layer cake


MINI VANILLA LAYER CAKE 003 IMG_3622 (2)Metti che un giorno ti chiama un’amica..
metti che ti parli di un gioco..
metti che questo gioco si chiami Crazy Taste e che lo scopo del gioco sia quello di riprodurre una ricetta base senza possibilità di modificarla, ma di personalizzarla nella presentazione.
Metti anche che questo periodo è stato abbastanza movimentato e che me ne sono scordata fino ad oggi, quando richiamata all’ordine dalla mia amica mi sono messa all’opera per arrivare..in zona cesarini!
Come parecchie altre volte io ho suddiviso e riproporzionato gli ingredienti base per non ritrovarmi con una quantità eccessiva di dolce ed ho usato sei stampini monodose.
Ho deciso di completare questo dolce con una semplice crema aromatizzata con del cardamomo che rilascia una persistente sensazione di freschezza in bocca.

MINI VANILLA LAYER CAKE 002 IMG_3621 (2)

Mini vanilla layer cake

Ingredienti
Per la base
113 g. di burro a temperatura ambiente
310 g. di farina
320 g. di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
12 g. di lievito
230 ml. di latte a temperatura ambiente
3 g. di sale
1/2 bacca di vaniglia

Per la crema
10 g. di maizena
170 ml di latte
10 g. di zucchero
4 semi di cardamomo

Procedimento
Riscaldare il forno a 175°.
Montare il burro con lo zucchero con un frullino.
Aggiungere le uova, una alla volta, leggermente battute, successivamente gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale) alternando con il latte ed i semi della bacca di vaniglia.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Imburrare ed infarinare due stampi da 20 cm., versare il composto e cuocere per 30-35 minuti. Trasferire le torte sulla gratella e fare freddare completamente. Se la tortiera usata è di dimensioni maggiori, cuocere per 60-70 minuti a 160-170°
Per la quantità di composto che ho ottenuto diminuendo le dosi ho usato sei stampini in silicone ed ho cotto per 30 minuti.
Per preparare la crema sciogliere la maizena in 30 ml di latte freddo. Scaldare in un padellino il latte rimasto, versare la maizena sciolta, lo zucchero ed i semi di cardamomo ridotti in polvere.
Portare a bollore per addensare. Fare intiepidire e versare sulle mini vanilla layer cake.

Note
Il dolce è piacevolmente morbido ed umido, a mio gusto un po’ troppo dolce, ma questo è un mio giudizio personale.
La crema al cardamomo con la sua freschezza riesce a stemperare questa sensazione di eccessiva dolcezza.

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Con questa ricetta partecipo al contest “Crazy Taste” del Cake Lab Teste & Taste.

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