Mele caramellate e…una buona azione!


 MELE CARAMELLATE IMG_2327 OK 002

Una mela al giorno toglie il medico di torno. Quante volte l’abbiamo sentito dire e l’abbiamo ripetuto, quasi come una filastrocca.
Questo modo di dire, filastrocca, proverbio o in qualsiasi altro modo volete chiamarlo, come spesso accade un fondo di verità ce l’ha.
La mela ha un elevato potere antiossidante e contiene numerose vitamine come la vitamina A, B1, B2, B6, E e C.
E’ ricca di sali minerali, è indicata nelle diete dimagranti ed ha proprietà antinvecchiamento.
Queste le informazioni di massima che volendo ognuno potrà ricercare ed approfondire.
In questo post accenno solamente alla storia di un vino da dessert prodotto in una piccola Doc in provincia di Vicenza, tra Marostica, Bassano del Grappa e Thiene.
Già nel XVII secolo si hanno notizie di un vino dolce prodotto con uva Vespaiola, così chiamata perchè capace di attirare le vespe con i suoi profumi e dolcezza.
Il nome del vino deriva invece da un’antica pratica di produzione oggi quasi completamente in disuso: i contadini, una volta raccolte,  appendevano le uve ad appassire nelle cantine o nelle soffitte e per risparmiare spazio i grappoli venivano intrecciati ed attorcigliati (in dialetto torcolati) con degli spaghi.
In seguito una lenta lavorazione ed un’altrettanto lenta fermentazione danno vita ad un nettare particolare e prezioso, basti pensare che da cento chili di uve si ottengono circa 25 litri di Torcolato.
Mi preme invece ricordare che sabato 11 e domenica 12 ottobre torna nelle piazze l’appuntamento per raccogliere fondi per la ricerca sulla sclerosi multipla.
Con un piccolo contributo, acquistando un sacchetto di mele, avremo tutti la possibilità di sostenere la ricerca scientifica e chi si impegna ogni giorno per trovare la causa e la cura risolutiva di questa malattia.

MELE CARAMELLATE P1040378 OK 003

 Mele caramellate e…una buona azione

Ingredienti per 4 persone
2 mele Golden
120 g. di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele di acacia
3 cucchiai di Torcolato di Breganze
1 cucchiaino di curry

Crema di accompagnamento
60 g. di ricotta vaccina
30 g. di caprino
20 g. di yogurt
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di miele

Preparare la crema di accompagnamento:
in un mixer amalgamare la ricotta, il caprino e lo zucchero fino a quando diventano cremosi. Aggiungere lo yogurt ed il miele, mescolare bene e tenere in frigo.

 Preparare le mele caramellate:
sbucciare e togliere il torsolo alle mele. Tagliare ricavando in totale 20 fette.
In una padella di acciaio versare lo zucchero e fare sciogliere a fiamma bassa.
Quando lo zucchero è completamente sciolto adagiare le fette di mela ed unire il cucchiaino di miele. Fare cuocere per due minuti, girare le fette e proseguire la cottura sull’altro lato.
Sfumare con il vino e spolverare con il curry.
Adagiare le fette di mela nei piatti, accompagnare con la crema spolverizzandola con un pizzico di curry.
MELE CARAMELLATE P1040380 OK 004
 MELE CARAMELLATE P1040384 OK 005
Con questa ricetta partecipo al contest “L’appetito vien tagliando” di Noodloves
Contest "L'Appetito vien Tagliando" su Noodloves.it

ed alla raccolta di Simona di Love Cooking

Print Friendly, PDF & Email

Potrebbe piacerti anche...

10 commenti

  • nicol KitchenAndPhotos
    10 ottobre 2014 at 17:07

    Allora, parliamone.
    Adoro le mele, solo cotte, ma vederle così, caramellate.
    Con quella cremina…
    Buoooooneeeee!!

  • Patalice
    10 ottobre 2014 at 19:42

    …beh è frutta no?
    quindi è praticamente dietetica e fa decisamente per tutte le bocche in ogni momento…
    gnam gnam!

    • patrizia vendramin
      13 ottobre 2014 at 11:53

      forse non proprio dietetica in questo caso, ma sicuramente buona..:)

  • monica
    11 ottobre 2014 at 10:03

    Ottime queste mele, goloooose!

  • Letizia in Cucina
    11 ottobre 2014 at 12:25

    Deliziose le tue mele, spero di trovare anche qui le mele per la ricerca.

    • patrizia vendramin
      13 ottobre 2014 at 11:56

      spero tu le abbia trovate, perchè contribuire a fare del bene fa stare bene!! A Presto

  • Lara Bianchini
    14 ottobre 2014 at 12:56

    Mele in piazza comperate, adesso provo la ricetta!

  • patrizia vendramin
    14 ottobre 2014 at 16:55

    bene Lara,…così mi farai sapere se ti è piaciuta!! Ciao 🙂

LEAVE A COMMENT

Seguimi anche su…

CONGRANODISALE

Instagram

Si regalano fiori agli uomini? 
A me hanno sempre detto che è un’usanza del tutto eccezionale...
Credo però che questi fiori siano perfetti per oggi!
Tanti Auguri a tutti i papà🥂🎉
la ricetta direttamente da  @nondisolopane ~
~
#congranodisale #festadelpapà 
#daddy #tradizioni #italianfood #colazionetime #piattitipiciregionali #iorestoacasa #dolcifattiincasa #lievitazionenaturale #sangiuseppe
Fare il pane richiede tempo, in questo momento ce n’è fin troppo. 
E pazienza, questa la sto riscoprendo giorno dopo giorno...
Pane semintegrale con farro e licoli dalla ricetta di @conlemaninpasta e i consigli di @annafernananula ~
#congranodisale #panefattoincasa #licoli #bread #lievitazionenaturale #homebakers
Oggi golosa colazione Natalizia😋🎅🏻
-
-
-

#colazione #natale2019 #battalenidolcicaffè #colazionetime #pastrytime
Bellissimo e inaspettato il mio mazzo di fiori @thecolvinco.it 💐
Fiori freschissimi e piante consegnate entro 24 ore dall’ordine online
#colvin #colvinco #flowers #winterflowers #floraldesign #mazzodifiori #bouquet #floral #colvinflowers
🎶Festa dell’opera 2019🎵🎶
Dall’alba al tramonto la città invasa da musica e brani delle più belle opere...
~
~
~
#bresciatourism #igersbrescia #festadellopera2019 #brescia #teatrograndebrescia #comunedibrescia
Mare🌊
-
-
-
#spring #sun #sea #igersitalia #igerstoscana #beach #picoftheday #bloggallinearoundtheworld #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
Flying seagulls...
:
:
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslombardia #igersiseo #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa #seagull #gabbianiinvolo
...di passeggiate,...di pomeriggi che odorano di primavera,...di graziosi angoli scoperti per caso...
.
.

#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igersveneto #veneto #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #lovemyitaly #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
🎶Là in mezzo al mar ci stan camin che fumano...🎶⛴
Buona giornata☀️
.
.
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslazio #civitavecchia #love 
#picoftheday #italianstyle #bloggallinearoundtheworld #travelling #winterdays

Collaboro con La scuola di Cucina Intelligente

Gioco con

Image and video hosting by TinyPic