Marmellata di arance


 

Marmellata di arance WEB 01

Prima che le arance lascino il posto ai frutti della primavera ho preparato, e questa è la terza volta, una buonissima marmellata.
Quest’anno per fortuna ho trovato un produttore che coltiva le arance intorno alle pendici dell’Etna e che le vende al mercato, poco lontano da casa mia.
Sono delle arance della varietà Tarocco, dolcissime, screziate di rosso quando si tagliano e con un profumo magnifico!
Sbucciando un’arancia la prima cosa che colpisce è il profumo che emana la buccia. E’ il prezioso olio essenziale che si libera nell’aria e che profumerà la casa meglio di qualsiasi profumatore d’ambiente.
Prendetevi del tempo per preparare la marmellata di arance, è un po’ lunga da fare, ma il risultato vi ripagherà di sicuro.

Marmellata di arance WEB 02

Marmellata di arance

Ingredienti

Arance non trattate (buccia edibile)
350 g di zucchero su 1 kg di arance già sbucciate e tagliate.
1 stecca di cannella

Procedimento

Prelevate la scorza di qualche arancia facendo attenzione ad eliminare la parte bianca sottostante.
Sbianchite per tre volte le bucce: mettete dell’acqua in un pentolino, aggiungete le scorze e portate a bollore. Scolate e ripetete la cosa per altre due volte.
Asciugate le scorze e tagliatele a striscioline sottili.
Sbucciate a vivo le arance, tagliatele a pezzetti raccogliendo polpa e succo in una ciotola di vetro, aggiungete le scorze, (a questo punto verificate il peso) aggiungete lo zucchero e riponete in frigorifero per tutta la notte.
Il giorno successivo versate tutto in una pentola piuttosto larga, aggiungete la cannella  e fate bollire, mescolando spesso. Misurate con un termometro da cucina il composto e quando raggiunge i 103° togliete i pezzi di cannella e riempite i vasi sterilizzati. Chiudeteli e capovolgeteli lasciandoli raffreddare.
Controllate che si sia formato il sottovuoto, riponete la confettura e consumatela dopo una decina di giorni di riposo.

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