Ho detto pizza! E non sempre è pomodoro e mozzarella…


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Vi ricordate il profumo del pane appena uscito dal forno?
Quel profumo inebriante che alla mattina presto, mentre andavo a scuola, mi riempiva le narici facendomi inspirare profondamente e trattenere un attimo il fiato per imprimerlo bene nella memoria..
Un profumo di cose semplici, di buono, di casa..

Ora mi capita sempre più di rado, molti forni di quando ero ragazzina non ci sono più, ma quando succede, l’abitudine ritorna: un bel respiro e..che profumo di pizza!!
Oggi i fornai non producono più solo pane, ma una scelta ampia di prodotti tra i quali anche la pizza.
Siamo d’accordo, quella della pizzeria è un’altra cosa, ma alzi la mano chi rimane indifferente al richiamo della pizza!
Abbiamo a questo punto due possibilità: entrare, acquistarne un pezzo e soddisfare immediatamente quel languorino…oppure mettere le mani in pasta e prepararla nella nostra cucina.
E’ vero, bisognerà tenersi la voglia per un pochino, ma con un impegno davvero minimo possiamo sbizzarrirci e vi assicuro, anche divertirci!
HO DETTO PIZZA OK 002

 Ho detto pizza! E non sempre è pomodoro e mozzarella

Ingredienti
Per la pasta:
300 g. farina 0
200 g. semola Senatore Cappelli
50 g. lievito madre disidratato
12 g. sale marino integrale
10 g. miele
360 ml. acqua circa
semola per spolvero

Per la farcitura:
2 carote
3 zucchine
olio evo
sale, pepe
ciliegine di mozzarella (Az.Agricola Alla Santella)
Una teglia 30 x 50 cm.
Procedimento
Sciogliere il lievito con 100 ml di acqua appena tiepida, aggiungere il miele, mescolare bene e versare in una ciotola dove avremo setacciato le farine. Mescolare con una forchetta.
Aggiungere la rimanente acqua tenendone da parte 50 ml e continuare a mescolare. Unire il sale. Trasferire l’impasto sul piano ed impastare per almeno 5/10 minuti aggiungendo se serve la restante acqua  tenuta da parte, poco per volta. Lavorare fino  a quando l’impasto sarà liscio, morbido  e non appiccicoso.
Mettere l’impasto in una ciotola velata di olio evo, coprire con pellicola e fare lievitare per circa due ore, e comunque fino al raddoppio del volume.
Rovesciare l’impasto sul piano e con la punta delle dita, delicatamente, stendere fino a misura della teglia.
Trasferire la pasta nella teglia ricoperta con carta forno, spennellare la superficie della pizza con olio evo, coprire e lasciare lievitare ancora circa mezz’ora.
Nel frattempo accendere il forno a 200° statico. Mondare le zucchine e le carote e grattugiarle ricavando dei fiammiferi.
Mettere le verdure in una ciotola e condirle con olio, sale e pepe.
Distribuire sulla pizza ed infornare nella parte bassa per circa 30 minuti. Dopo i primi 15 minuti se le verdure tendono a colorare troppo velocemente abbassare la gradazione del forno di qualche decina di gradi e prolungare la cottura.
Trascorso il tempo di cottura distribuire le ciliegine di mozzarella tagliate a metà ed infornare per il tempo necessario affinchè il formaggio si sciolga.
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HO DETTO PIZZA OK 004
 HO DETTO PIZZA OK 001
 
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7 commenti

  • Miu Mia
    5 settembre 2014 at 13:56

    Dalle mie parti la chiamano “ortolana”…ed è gustosa! Mamma mia, quanto lo è!
    La prossima ci grattugiamo le patate? 😉

  • Letizia in Cucina
    6 settembre 2014 at 9:33

    Bellissima, ne mangerei una fetta subito!

  • MissWant
    9 settembre 2014 at 8:23

    che bella questa versione con le verdure, pizza alternativa, ogni tanto ci vuole!

  • Ketty Valenti
    9 settembre 2014 at 20:19

    Eccerto non è detto sia sempre con i classici ingredienti,io amo tutte le versioni praticamente,questa mi sembra buonissima e anche salutiva,leggera ma con gusto.
    Z&C

  • Nicol - Col kitchen and photos
    16 settembre 2014 at 11:18

    Che buona!
    Ho appena finito di pranzare e ne ruberei subito una fetta!! 😉

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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
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