Filetto arrosto farcito


FILETTO ARROSTO FARCITO 001 IMG_3770 (2)Quando ero una ragazzina non c’era domenica senza l’arrosto.
Per la verità era un arrotolato di vitello, che veniva preparato con cura da Gianni, il macellaio di fiducia che aveva la sua bottega sotto casa.
Ogni tanto capitava che mi facesse vedere come da un pezzo di carne riuscisse a ricavare quello che sarebbe stato il nostro pranzo della festa.
Prendeva la carne, la tagliava fino a farla diventare un rettangolo, la insaporiva con un trito di erbe aromatiche, appoggiava qualche fetta di prosciutto e poi, una volta arrotolato tutto e ricoperto con delle fette di pancetta, lo legava con un movimento veloce e sicuro che mi lasciava a bocca aperta!
Quello che ho preparato io è un parente di quell’arrotolato.
E’ un filetto di maiale farcito con una frittatina alle erbe aromatiche e con delle biete stufate in padella.

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Filetto arrosto farcito

Ingredienti
1 filetto di maiale di circa 500 g.
4 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
Per la frittatina
2 uova
3 cucchiai di panna (ho usato panna di riso)
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (timo, origano, salvia)
sale e pepe
Per le biete
1 mazzetto di biete
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe

Procedimento
Tagliare nel senso della lunghezza il filetto e ricavare un rettangolo.
Per le biete dopo averle ben lavate metterle in una padella e girandole spesso farle stufare. Togliere l’eccesso di acqua che rilasciano, aggiungere l’aglio e l’olio, regolare di sale e pepe e fare insaporire per qualche minuto. Fare raffreddare.
Per la frittatina sbattere le uova, aggiungere la panna, le erbe tritate sale e pepe. Scaldare l’olio in una padellina, versare le uova, cuocere su entrambe i lati e tenere da parte.
Prendere il filetto, salare e pepare leggermente appoggiare la frittatina e sopra le biete. Arrotolare e legare.
In una casseruola scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere il rosmarino, l’alloro e rosolare bene la carne. Quando necessario bagnare con del brodo vegetale caldo e proseguire la cottura per circa mezz’ora.
Sfumare con il vino bianco e terminare la cottura in forno a 180° per 15 minuti.
Nota:
se lo preparate un giorno prima, lo fate raffreddare bene in frigorifero e lo tagliate sottile, potete usarlo come sostituto dell’affettato.

 

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