Fette biscottate


Fette biscottate 06

Quando deciderete di fare queste fette biscottate potrete tranquillamente almeno raddoppiare la dose degli ingredienti, ne avrete una bella scorta e vi garantisco che si mantengono fragranti e friabili per parecchi giorni.Perchè fare le fette biscottate in casa? Perchè sono buone, anzi no, sono strabuone!!
Sono abbastanza semplici e se ne possono fare in abbondanza.
Se farete attenzione ad affettare il panetto il giorno successivo a quando l’avrete cotto e farete asciugare bene le fette in forno il risultato sarà ottimo, come ho letto qui.
Ho usato nell’impasto delle fette biscottate una farina che non avevo mai provato e che mi ha portato la mia ragazza da Parma.
L’ho provata in diverse ricette, per grissini, pane e piadine e devo dire che il risultato è stato sempre positivo, sia per quanto riguarda il sapore, che per la consistenza.

Fette biscottate 01

Fette biscottate

Ingredienti
200 g farina 1
50 g farina multicereali
30 g zucchero
2,5 g sale
25 g lievito madre in polvere
120 ml acqua
25 g albume
20 ml olio di riso
1 cucchiaino raso di malto d’orzo

Procedimento
Sciogliere il lievito nell’acqua con il malto e fare riposare per 4 – 5 minuti.
Aggiungere gli altri ingredienti tenendo da parte l’olio e il sale.
Impastare per qualche minuto. Aggiungere l’olio e poco dopo il sale.
Impastare per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto è liscio ed elastico.
Fare riposare per 30 minuti nella ciotola sigillata con pellicola.
Riprendere l’impasto, allargarlo con delicatezza e fare un giro di pieghe. Lasciare riposare per 30 minuti.
Allargare di nuovo e arrotolare stretto a filone. Appoggiare nello stampo da plum-cake, rivestito con carta da forno, con la chiusura sotto.
Spennellare con l’albume rimasto leggermente battuto con un pizzico di sale e fare lievitare a 28° e comunque fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo, se la vostra temperatura è inferiore.
Portare il forno a 180°.
Spennellare di nuovo con albume, informare e cuocere per circa 40/45 minuti.
Se la superficie tende a colorire troppo, coprire con carta forno.
Sfornare e fare raffreddare su una gratella.
Una volta freddo avvolgere in un canovaccio e lasciare riposare possibilmente al fresco.
Affettare il giorno successivo ad uno spessore di 8 millimetri e passare in forno caldo a 140° per circa 40 minuti, girando le fette dopo 20 minuti.
Fare raffreddare le fette nel forno spento e semiaperto. Una volta fredde riporre in una scatola di latta o in un vaso in vetro con chiusura ermetica.

Fette biscottate 02

Fette biscottate 03

Fette biscottate 04

Fette biscottate 05

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2 commenti

  • raffaella
    22 febbraio 2016 at 13:58

    son bellissime queste fette biscottate! conosco anche la farina e fortunatamente ora la trovo anche all’esselunga 🙂
    un abbraccio e buona settimana
    raf

    • Con grano di sale
      22 febbraio 2016 at 18:36

      ciao Raffaella, non sapevo di poterla trovare da esselunga! Mi hai dato un’informazione preziosa 🙂
      Buona settimana anche a te, a presto

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Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
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Bellezza e bontà. 
Pasta integrale di farro, olio, aglio, peperoncino e broccolo romanesco. 
Mentre cuoce la pasta fai saltare il broccolo diviso in cimette, già cotto a vapore, in olio, aglio e peperoncino. 
Manteca con pecorino romano... buon pranzo😊
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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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Non c’è Domenica senza dolce...io sono un po’ in ritardo, ma l’ho già scelto. 
È un dolce che sa di montagna, di ritmi lenti e di cose buone...
@monioneinamillion spero di essere all’altezza! 👩🏻‍🍳😊
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