E se facessimo il panbrioche?


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La soddisfazione è tanta!
Ora mi spiego. Da un pò di mesi mi sono dedicata ad una nuova sfida: produrre dei lievitati con l’utilizzo della pasta madre.
Questo è uno dei tanti esperimenti. Ne vado veramente fiera!
Molto versatile, delizioso a merenda o a colazione questo panbrioche potrebbe, in vista del Natale, affiancare i dolci della tradizione italiana.

E se facessimo il panbrioche?

Ingredienti
170 g farina 0
80 g farina di forza (con un contenuto in proteine elevato)
50 g lievito madre (oppure 6 g lievito compresso)
1 uovo intero
40 g burro salato a temperatura ambiente
30 g zucchero semolato
90 ml latte appena tiepido
un pò di albume per pennellare
granella di zucchero

Procedimento
Per preparare il pan brioche in una ciotola sciogliere il lievito madre in 45 ml. di latte.
Aggiungere le due farine mescolate e setacciate tenendone da parte 100 grammi.
Unire l’uovo battuto, lo zucchero e impastare alternando farina e latte  fino ad ottenere unamassa liscia e morbida, ma non appiccicosa.
Per ultimo unire il sale e il burro a pezzetti poco per volta senza cedere alla tentazione di aggiungere ancora farina.
Lavorare bene l’impasto finchè il burro sará completamente assorbito e l’impasto sarà lucido e setoso.
Trasferire in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare sulla spianatoia infarinata, schiacciare delicatamente senza sgonfiare troppo e formare un rettangolo.
Fare due tagli sul lato corto e intrecciare.
Mettere in uno stampo da plum cake foderato di carta forno e fare lievitare ancora per 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Spennellare con albume e cospargere di granella di zucchero.
Cuocere a 180 gradi per circa 45 m finchè la superficie è dorata.
Fare la prova con lo stecchino prima di sfornare per controllare la cottura interna.

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