Crespelle con crema di carciofi e mozzarella di bufala affumicata


Era da un po’ che mi girava in testa l’idea di preparare della crespelle e lo spunto mi è venuto vedendo dei magnifici carciofi che ho abbinato alla mozzarella di bufala affumicata prodotta dall’azienda agricola Alla Santella di Manerbio. Anche le uova sono un prodotto di filiera corta, provengono dalla Cascina Casali di Ghedi.
A proposito di carciofi: si prestano molto bene anche ad essere utilizzati nella preparazione di centrotavola, accompagnati da erbe aromatiche e peperoncini rossi.


Tipologia: primi
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 min.
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
Per le crespelle:
·         2 uova
·         100 g farina 00
·         250 ml latte intero
·         un pizzico di sale
·         20 g burro
Per la crema di carciofo:
·         5 cuori di carciofo
·         mezza cipolla tritata
·         4 cucchiai di olio evo
·         sale e pepe bianco
Per la vellutata:
·         20 g farina 00
·         60 g latte freddo
·         260 g latte caldo
·         sale affumicato
·         pepe bianco
·         150 g formaggio affumicato di bufala a pasta filata


In una ciotola sbattere le 2 uova, aggiungere la farina, il latte e il pizzico di sale.
Mescolare bene con una frusta finchè il composto è omogeneo.
Lasciare riposare per 30 minuti.
Sciogliere 20 g di burro nella padellina per le crespelle, quindi aggiungerlo alla pastella e mescolare.
Passare con carta da cucina la padellina, quindi versare con un mestolo la quantità di pastella sufficiente a ricoprirne il fondo e fare ruotare per distribuire in modo omogeneo.
Appena il bordo della crespella inizia a staccarsi dalla padella, girarla e lasciare cuocere sull’altro lato per circa un minuto. Proseguire fino a terminare tutta la pastella.
In una padella stufare la cipolla tritata in quattro cucchiai di olio e poco brodo vegetale, aggiungere i cuori di carciofo affettati in precedenza  e portare a cottura. Se necessario bagnare ancora con un po’ di brodo vegetale. A cottura ultimata frullare con frullatore ad immersione e regolare con sale e pepe. Tenere da parte.
Tagliare a dadini la mozzarella di bufala affumicata.
Preparare la vellutata sciogliendo la farina nel latte freddo ed aggiungendo il composto al restante latte già caldo. Regolare con sale affumicato e pepe.
Farcire le crespelle con due cucchiai di crema di carciofi e sei dadini di formaggio, piegare a metà e poi ancora a metà in modo da ottenere un triangolo. Proseguire fino a terminare tutte le frittatine.
Imburrare una pirofila da forno, mettere sul fondo qualche cucchiaio di vellutata, adagiare le crespelle nappando ognuna con due o tre cucchiai di vellutata.
Infornare a 180° per 20 minuti per gratinare.
Nel frattempo saltare in padella con un po’ di olio l’ultimo cuore di carciofo affettato fino a renderlo croccante ed aggiungerlo sulla crespella prima di servire in tavola.

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3 commenti

  • edvige
    11 marzo 2014 at 17:19

    Ciaooo eccomi anche qui mi sono aggiunta. Le crespelle o omlett come le chiamiamo a Trieste storpiatura del francese e imnitazione dei palatschinken austro-ungheresi. Buoneeeeeee come ripieno preso nota ciao e buona serata.
    Edvige

  • patrizia vendramin
    11 marzo 2014 at 20:22

    Ciao, grazie mille!! A presto

  • Roger B
    12 marzo 2014 at 10:28

    Buonissime, Patrizia!! 🙂
    Complimenti per la ricetta e per il blog!!! 🙂
    Un bacione, buona giornata,
    Angela
    http://angolodiunatraduttrice.blogspot.it/

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