Crema al limone e riso in guscio di sfoglia


TORTINA AL LIMONE E RISO OK 003

La proposta di oggi non è solo la ricetta di un dolce, ma è prima di tutto l’occasione per parlare di una iniziativa lanciata da un’amica di blog, un contest che già dal titolo ti solletica: “La fantasia in cucina si tinge di giallo: il limoncello”, in collaborazione con Capri più
Un contest quasi non sapevo cosa fosse tre mesi fa, all’apertura di questo blog e tantomeno immaginavo che vi avrei partecipato!
Questa gara di ricette sarà basata quindi sull’utilizzo del limoncello in cucina; non necessariamente nella preparazione di dolci, ma declinato in ogni suo possibile abbinamento, tradizionale od innovativo.
Tutte le informazioni necessarie ed il regolamento potrete trovarle QUI
Un ringraziamento ora di cuore a Cristina conosciuta in occasione di un corso in Cast Alimenti per la fiducia che mi ha dato, permettendomi di partecipare nel gruppo della giuria.
Spero proprio di essere all’altezza della situazione!

TORTINA AL LIMONE E RISO OK 002

Crema al limone e riso in guscio di sfoglia

Ingredienti
60 g riso originario
300 ml latte
scorza di limone
250 g panna fresca
4 tuorli
120 g zucchero semolato
20 g amido mais
30 ml limoncello
un rotolo di pasta sfoglia
4 stampi monoporzione diametro 12 cm

Procedimento
Portare a bollore il latte in un pentolino, unire il riso e completare la cottura. Una volta cotto raffreddare velocemente.
Nel frattempo scaldare anche la panna con la scorza di limone, quando inizia a fremere, togliere dal fuoco e raffreddare. Togliere la scorza di limone.
Con una piccola quantità di panna ormai fredda sciogliere l’amido di mais ed unirlo al resto della panna.
Sbattere i tuorli con 100 g di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa.
Incorporarvi la panna ed il limoncello.
Cuocere la crema a bagno maria o su fuoco bassissimo finchè addensa, poi raffreddare. Una volta fredda unire il riso.
Foderare gli stampi imburrati con la pasta sfoglia, coprire con carta forno, mettere dei fagioli secchi all’interno e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Togliere i fagioli e la carta e proseguire la cottura  per altri 5 minuti, fino a completa doratura.
Fare raffreddare le basi di sfoglia, riempirle con il composto di riso e spolverare con zucchero a velo.
 
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