Ciambella semplice, quando la nonna non sapeva…


CIAMBELLA SEMPLICE OK 004
Fa caldo! Penso che ormai tutti ce ne siamo accorti.
Il pensiero di accendere il forno non mi sfiora nemmeno, ma per questo devo rinunciare ad una bella ciambella per colazione?

Nemmeno per sogno!
Sono sicura di avere, in un angolo da qualche parte, quella che per la nonna era la pentola per la fugazza (torta generica, con o senza buco al centro).
Non ho dovuto cercare molto, per fortuna, e ho fatto la mia entrata trionfale in cucina con quello che è più conosciuto come fornetto versilia.
La ricetta, quella appunto della nonna, ho scoperto essere molto simile alla ricetta del ciambellone di Maurizio Santin!
Ho fatto, come spesso mi capita, qualche piccolo cambiamento e l’ho accompagnata con marmellata di gelsi.

CIAMBELLA SEMPLICE OK 003
Ciambella semplice, quando la nonna non sapeva…

Ingredienti
3 uova
185 g zucchero semolato
3 g sale
1 cucchiaino di buccia di limone o arancia grattugiata
250 g  farina tipo 1
6 g lievito per dolci
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato di sodio
75 ml  olio di soia
40 ml  latte
Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè sono bianchi e spumosi. Aggiungere l’olio ed il latte e amalgamare. Aggiungere la farina setacciata con il cremor tartaro ed il bicarbonato poco per volta. Montare gli albumi a neve ben ferma ed aggiungere all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versare nello stampo imburrato ed infarinato e cuocere sul gas a fiamma minima per circa un’ora e venti minuti, oppure nel forno a 180° per 45 minuti circa.
Verificare sempre la cottura facendo la prova con lo stecchino. Fare riposare qualche minuto prima di sformare il dolce.
Nota:
– il mio stampo ha un diametro di cm 22.
CIAMBELLA SEMPLICE OK 001
CIAMBELLA SEMPLICE OK 002
Partecipo alla raccolta Come ti piace farlo? il pic-nic
Print Friendly, PDF & Email

Potrebbe piacerti anche...

2 commenti

  • Maria Rossi
    12 giugno 2014 at 18:13

    È una delle ricette da copiare! Deve essere buonissima , complimemti 🙂

  • patrizia vendramin
    13 giugno 2014 at 10:43

    Grazie cara, provala ti piacerà certamente! 🙂

LEAVE A COMMENT

Seguimi anche su…

CONGRANODISALE

Instagram

🎶Festa dell’opera 2019🎵🎶
Dall’alba al tramonto la città invasa da musica e brani delle più belle opere...
~
~
~
#bresciatourism #igersbrescia #festadellopera2019 #brescia #teatrograndebrescia #comunedibrescia
Mare🌊
-
-
-
#spring #sun #sea #igersitalia #igerstoscana #beach #picoftheday #bloggallinearoundtheworld #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
Flying seagulls...
:
:
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslombardia #igersiseo #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa #seagull #gabbianiinvolo
...di passeggiate,...di pomeriggi che odorano di primavera,...di graziosi angoli scoperti per caso...
.
.

#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igersveneto #veneto #love 
#picoftheday #italianstyle #travelling #lovemyitaly #natura #country #conoscounposto #viaggiareinitalia #italiameravigliosa
🎶Là in mezzo al mar ci stan camin che fumano...🎶⛴
Buona giornata☀️
.
.
#congranodisale #photooftheday
#instagood #instapic #igersitalia #igerslazio #civitavecchia #love 
#picoftheday #italianstyle #bloggallinearoundtheworld #travelling #winterdays
Abbiamo bisogno di cuore...più cuore...tanto cuore❤️mai così tanto come in questo periodo... Facciamone tesoro, ci servirà in futuro, come l’aria che respiriamo. 
Trascorrete un Felice Natale in serenità🎅🏻🎄😘
-
-
-
#congranodisale #happytime #picoftheday #waitingforchristmas #bloggerstyle #dicembre #december #noel #love #instalike #winterforigers #goodmorning #natale2018
Pensate anche voi che il riso bollito sia un piatto triste?

Io ho usato Riso Rosso Sant’Eusebio della Cascina Canta, dei broccoli gialli e viola e un buon olio extravergine di oliva. 
Così è molto meglio, che dite?😉
.
.
.
#congranodisale 
#healthy #healthyfood  #greenfood #naturalfood #italianfoodbloggers #todayfood #myrecipe #100ita #cucinaitaliana #official_italian_food #incucinaconleinstamamme #secucinatevoi #bloggallineincucina #ifpgallery #naturalmentebuoni #foodlifepassion #condividiamoinostripiatti #glutenfree #cascinacanta #riso #risorosso
Bellezza e bontà. 
Pasta integrale di farro, olio, aglio, peperoncino e broccolo romanesco. 
Mentre cuoce la pasta fai saltare il broccolo diviso in cimette, già cotto a vapore, in olio, aglio e peperoncino. 
Manteca con pecorino romano... buon pranzo😊
.
.
.
#congranodisale 
#healthy #healthyfood  #greenfood #naturalfood #italianfoodbloggers #todayfood #myrecipe #100ita #girolomoni #cucinaitaliana #farro #pastadifarro #official_italian_food #incucinaconleinstamamme #secucinatevoi #bloggallineincucina #ifpgallery #naturalmentebuoni #foodlifepassion #condividiamoinostripiatti #secucinatevoi #primipiatti
#primipiattiitaliani
La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
.
.
#congranodisale #granosaraceno #tortadigranosaraceno #breakfast #colazioni #dessert #sweet #100ita #bloggallineincucina #igfood #dolce_salato_italiano #homemade #dolcivisioni #colazionetime #don_in_cucina #rigoni #rigonidiasiago #ribes #ribesrosso #foodpics #picoftheday #bakerytime #lovebaker #cucinaslow #ricettedimontagna #libridicucina

Collaboro con La scuola di Cucina Intelligente

Gioco con

Image and video hosting by TinyPic