Caprese in raviolo e perle di aceto balsamico


CAPRESE IN RAVIOLO OK 003
E’ arrivato, è già da qualche giorno che è arrivato e sta lì, in silenzio a guardarmi andare e venire dalla cucina.

In questi ultimi giorni il tempo è scappato via veloce perchè in altre faccende affacendata e non riuscivo a trovare la concentrazione e la spinta necessaria che mi serviva.
Ah, ma certo, ora vorrete sapere chi è rimasto pazientemente ad aspettarmi!
Non un chi, ma un cosa: il mio prezioso pacchettino con all’interno una bottiglia di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. De “La Tradizione”
Dal depliant informativo leggo che é un insieme di aceto di vino e mosto cotto, dal fresco sapore agro-dolce adatto per condire insalate, per marinare il pesce e per accompagnare formaggi teneri.
Questi ingredienti mi sono congeniali, li preferisco di gran lunga alla carne, oltre al fatto che il caldo si avvicina e la voglia di cose fresche anche.
Una bella caprese quindi sembra essere la naturale conseguenza di tutto questo bel discorso?
In un certo senso sì, perchè mentre penso e ripenso un’idea mi gira in testa e una chiaccherata fatta tempo fa con Nicol mi incoraggia a provare un procedimento per me innovativo: il finto caviale!

Bene, ora la sfida è iniziata: valorizzare al meglio questo prodotto, eccellenza della terra emiliana.

 CAPRESE IN RAVIOLO OK 002

Caprese in raviolo e perle di aceto balsamico

Ingredienti

150 g di sfoglia all’uovo
20 foglioline di basilico
50 g mozzarella di bufala affumicata a dadini
Per i pomodorini caramellati:
10 pomodorini ciliegino
20 g olio evo
sale, pepe, zucchero di canna
Per la vellutata al basilico:
30 ml latte freddo
15 g farina di riso
120 ml latte caldo
6 foglie di basilico
sale e pepe bianco
Per le perle di aceto balsamico:
20 ml di acqua
20 ml di aceto balsamico di Modena IGP De “La Tradizione”
60 ml di olio di semi ben freddo
una punta di cucchiaino di agar agar
Procedimento
Mettere l’olio di semi in una ciotola di metallo e mettere nel congelatore per almeno un’ora.
Nel frattempo in una padella scaldare l’olio, adagiare i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà, dalla parte del taglio. Cuocere a fuoco delicato per 5 minuti, cospargere con lo zucchero di canna facendolo sciogliere, regolare con sale e pepe e fare raffreddare.
Tagliare la mozzarella di bufala a dadini.
Preparare la vellutata facendo sciogliere la farina di riso nel latte freddo, aggiungere al latte caldo e cuocere per un minuto. Aggiungere le foglie del basilico tagliate e frullare con il frullatore ad immersione. Passare con un colino a maglie fini per ottenere una salsa liscia e tenere da parte.
Comporre i ravioli: tagliare la sfoglia in rettangoli di 12 cm. per 6 cm. posizionare una fogliolina di basilico, la mozzarella di bufala affumicata e sopra mezzo pomodorino caramellato. Inumidire i bordi della pasta e chiudere formando un quadrato, facendo attenzione a fare uscire tutta l’aria per evitare che in cottura il raviolo si gonfi e si apra.
In un pentolino scaldare l’acqua e l’aceto balsamico, sciogliere la polvere di agar agar senza formare grumi e fare cuocere per due minuti. Lasciare intiepidire per un minuto quindi togliere l’olio dal congelatore e con una siringa senza ago fare cadere delle gocce di purea di aceto nell’olio freddo. Recuperare velocemente le perle e metterle in un colino finchè si è esaurita tutta la purea. Sciacquare delicatamente le perle con acqua fredda e tenere da parte in una ciotola (si possono conservare in frigo per otto ore circa).
Portare ad ebollizione dell’acqua in una casseruola, immergere i ravioli e cuocere per due minuti. Scolarli e velarli con un goccio di olio evo.
Comporre il piatto posizionando la vellutata sul fondo, adagiare sopra i ravioli e finire con le perle di aceto balsamico.
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CAPRESE IN RAVIOLO OK 006

 Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Semplicemente in collaborazione con L’Acetaia La Tradizione
 
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4 commenti

  • Forno Star
    23 maggio 2014 at 8:55

    Be’, sì, siamo in sintonia, ma questa è una ricettona!!! Una meraviglia delle meraviglie, una di quelle che vorresti trovare al ristorante!
    Complimenti davvero!!! 🙂

  • patrizia vendramin
    23 maggio 2014 at 9:03

    Grazie, sei sempre molto gentile. Non è poi così complicata se ci sono riuscita io…Buona giornata

  • Ketty Valenti
    24 maggio 2014 at 16:32

    Eccomi subito da te Patrizia,ravioli,ottimi ghiottarelli come dico sempre io! complimenti.
    mi sono unita ai tuoi lettori a presto 😉
    Z&C

  • andreusanchez
    27 maggio 2014 at 15:12

    Buongiorno Patrizia!

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La Torta...in tutta la sua bellezza🥰

Ora deve raffreddare per poterla tagliare e spalmare con confettura di mirtilli rossi. 
La colazione di domani sarà una super colazione grazie a @monioneinamillion 😚
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