Budino al cioccolato e amaretto


BUDINO AL CIOCCOLATO E AMARETTO OK 002 IMG_3306 (2)Questa storia comincia in una stazione ferroviaria.
In lontananza la sagoma del treno si avvicina lentamente, prima la locomotiva, poi un vagone, quando va bene sono due…
I vagoni di questo treno sono quelli che ormai si vedono solo in alcuni film un po’ datati.
L’interno è, come usa dire oggi minimal, i sedili e l’alloggiamento dei bagagli in legno e ferro.
Non è la stazione di un film western, è la stazione della mia città e il treno è un accellerato; quel treno mi portava quand’ero bambina a casa della nonna.
Mi ricordo l’eccitazione già la sera precedente..”mamma, quanto manca alla partenza?”
Dormi.., mi sentivo rispondere.
Il giorno seguente ero su quel treno, il naso appiccicato al finestrino che in inverno si appannava quasi subito..
In estate invece l’aria tiepida entrava e faceva svolazzare le tendine parasole..”quanto manca?”
Ancora un po’di pazienza! Quando vedi i campi coltivati a tabacco siamo arrivati.
Eccoli! Le piante di tabacco, ben ordinate in lunghe file, mi sembrano delle grosse insalate con le foglie grandi e carnose..
Il treno fermava in una piccola stazione di campagna ed io via di corsa, il viale della stazione in discesa tutto d’un fiato.
Ad aspettarmi, come ogni volta, il morbido abbraccio della nonna ed il suo budino al cioccolato.

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Budino al cioccolato e amaretto

Ingredienti per 4 porzioni

500 ml di latte
40 g. di cacao amaro
40 g. di maizena
60 g. di zucchero
2 cucchiai di liquore all’amaretto

Procedimento
Sciogliere con poco latte freddo la maizena.
Intiepidire il latte rimasto. In un pentolino mescolare lo zucchero e il cacao, versare poco per volta il latte intiepidito e mescolare bene senza formare grumi.
Aggiungere la maizena già sciolta precedentemente e i due cucchiai di liquore.
Portare a bollore sempre mescolando e da quando bolle cuocere per 3 o 4 minuti.
Versare in uno stampo (o in quattro monoporzioni) precedentemente inumidito.
Fare raffreddare e mettere poi in frigo per almeno un paio d’ore.
Sformare e servire accompagnando se vi piace con degli amaretti.

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 Tanti Auguri, Sara.

 Con questo post partecipo al Giveaway di Dolcizie

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3 Commenti

  • sara
    5 marzo 2015 at 14:34

    Sono decisamente a “bocca aperta”, quando vedo blog come il tuo, con ricette ben eseguite, foto fantastiche, un clima di serenità e bellezza quando leggi, capisco che io di strada ne devo ancora fare tanta… COMPLIMENTI DI TUTTO CUORE <3

    • Con grano di sale
      9 marzo 2015 at 14:37

      Grazie Sara per tutti questi complimenti e ti dico che anch’io penso di avere ancora molta strada da fare..sarebbe bello poterla fare a braccetto :)

  • Cristina
    7 marzo 2015 at 23:19

    Ho la pelle d’oca …bellissimo post … mi piace leggere di ricette che hanno origini lontane …nei ricordi dell’infanzia… hai reso benissimo le tue emozioni! E devo dire che anche le foto hanno un non so che di antico … *Cri*

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